筆者の実践に伴った「成功秘話」

 筆者は起業して、16年目。起業当時は「多角経営」という働き方は、世の中にあまり受け入れられていなかった。
 しかし、昨今、「副業」、「在宅勤務」、「フリーランス」という働き方が、珍しくなくなってきた。
 16年前からフリーランスとして、様々な業種の仕事を同時にしてきた経験値から「多角経営」をすることは、小さな会社には最も適していると感じている。
 本書はその成功へのプロセスが読みどころである。同時に、他業種の仕事を「たえまなく」行う「コツ」も必読である。





株式会社ストリーム 代表取締役、作家、研修講師

櫻澤 香




これから起業する人たちに「勇気」を与える書

小さな会社経営者のための多角経営術

 筆者の経営行動の原点は、小心者の「自覚」があるゆえに、自分を奮い立たせる「勇気」を作る能力があること。
 飲食店を始める時の不安は、「ポルシェを買って、電柱にぶつけた」と思えばいい。
 起業という不安に押しつぶされそうになったとき、開き直る「答え」を用意することで、前進することに躊躇する自分を鼓舞する。
 また、リアリティのある、事実に基づいた経営方針は、人の「心を打つ」。「起業」を楽に、しかし「起業」の重みも体感することのできる1冊。