弁当箱思考 働き方も暮らし方も、自由に盛り替えるライフデザイン術
販売価格2,090円(税込)送料無料
石森 宏茂 著
四六判並製/P312
発行:2025/4/25

このままでいいのか? 不安がよぎったあなたに贈る、"弁当箱思考"という人生の再設計術
■本書は一歩ずつ地道に「自分の本音」と向き合うことで、「自分が抱える将来の不安を和らげ、新しい可能性を拓く」方法を提案!
■本書で提案する〈弁当箱思考〉は、あなたの人生を〈弁当箱〉に見立てて、どれくらいの大きさの弁当箱に、どのようなおかずをどのくらい詰め、どこに仕切りを入れ、どう盛り付けるか――いわば、あなたの人生のレシピを再構築する思考法。


【本書の内容】
第1章 〈弁当箱思考〉との出会い
    ――〈弁当箱〉がひっくり返ったからわかったこと
第2章 〈弁当箱思考〉とは何か
    ――人生を〈弁当箱〉にたとえる、という考え方
第3章 〈弁当箱思考〉の解像度を上げる①
    ――〈弁当箱思考〉の哲学と思想、「何であって、何ではないのか?」
第4章 なぜいま〈弁当箱思考〉が役に立つのか
    ―― 変化の波を自分らしく乗りこなすために
第5章 〈弁当箱思考〉の解像度を上げる②
    ――〈弁当箱思考〉を使って振り返るキャリア
第6章 〈弁当箱思考〉におけるリスクの捉え方
    ――〈あなたの弁当箱〉、いま開けてみませんか?
第7章 弁当箱症状別・徹底解説
    ――あなたの弁当箱は「どこ」で偏っている?
第8章 〈弁当箱思考〉実践①:弁当箱の大きさを考える
    ――「〈暮らしの基準〉づくり」、〈あなたの弁当箱〉の大きさを決める
第9章 〈弁当箱思考〉における「暮らしの基準」の実現をどう捉えるか
    ――「変わってもいい」基準と「それでも貫きたい」自由
第10章 〈弁当箱思考〉実践②:主食を考える
    ――「最後に残すならどれ?」と問いかける働き方の軸づくり
第11章 〈弁当箱思考〉実践③:主菜を考える
    ――本業を補う働き方・収入源をどう取り入れ、どう活かすか?
第12章 主菜を深める
    ――「副業」と「企業の外部人材活用」の可能性
第13章 〈弁当箱思考〉実践④:副菜を考える
    ―― 「趣味・健康・学び」をどう取り入れ、人生を豊かに彩るか?
第14章 〈弁当箱思考〉実践⑤:仕切り・盛り付けを考える
    ―― 試食期間と〈暮らしの基準〉のアップデート
第15章 〈弁当箱思考〉実践⑥:メニュー替えを考える
    ――季節=ライフステージが変わればメニューも変わる