環境・健康改善の特効剤「腐植土・フルボ酸」の基本と応用
販売価格1,980円(税込)
環境・健康改善の特効剤「腐植土・フルボ酸」の基本と応用

鈴木 邦威 著
A5判並製/168頁
発行:2011/3/14

植物残滓、動物遺体、微生物遺体が土壌中で微生物分解を受け、その分解産物から生物学的・化学的に生成されたのが腐植であり、その成分が腐植酸とフルボ酸である。  
肥沃土からの農作物を食べると健康になる。フルボ酸を直接利用しても種々の活性化作用が得られる。 
本書は、腐植土・腐植汚泥の農業利用、海の漁業再生や磯焼けのフルボ酸で再生、フルボ酸の健康・美容・医療への利用などの事例をあげて、腐植の基本と応用についてわかりやすく解説。 


【本書の内容】
第1章 土と腐植
第2章 土壌有機物の腐植
第3章 腐植とフルボ酸
第4章 汚泥汚水・排水生物処理への腐植利用
第5章 腐植・フルボ酸の脱臭
第6章 腐植(腐植酸とフルボ酸)の農業利用
第7章 森と湿地と海のフルボ酸
第8章 フルボ酸の健康・美容・医療への利用